Tofu ist ein guter Fleischersatz. Gekaufter Tofu ist relativ teuer und ich finde, er hat immer einen unangenehmen Nachgeschmack. Tofu selbst herstellen ist zwar sehr aufwendig, aber geschmacklich lohnt es sich wirklich. Denn zum einen ist frisch zubereiteter Tofu gar nicht zu vergleichen mit der abgepackten Form und zum anderen kann man dem eigentlich neutralen Tofu Kräuter oder Gewürze zufügen.
Für ca. 200 g Tofu braucht man
300g Sojabohnen
Nigari und/oder Calciumsulfat (Gerinnungsmittel)
Wasser
Große Schüssel
Großen Topf
Pürierstab oder Mixer
Nussmilchbeutel und Mulltuch oder grobes Baumwollgeschirrtuch
Sieb und Schüssel mit Gewicht zum Beschweren oder Tofumaker
Optional Kräuter oder Gewürze
Gib nach und nach den Brei in einen Nussmilchbeutel oder ein Mulltuch/grobes Geschirrtuch und presse ihn über einem leeren Topf fest aus. Das Ergebnis ist Sojamilch.
Erhitze die Sojamilch auf ca. 70 - 75 °C.
Löse je Liter Sojamilch 8 g Nigari oder Calciumsulfat oder eine 1:1 Mischung aus Beidem in etwas heißem Wasser auf und rühre es in deine Sojamilch.
Die Gerinnung fängt an.
Kleide eine Tofuform oder einen Sieb mit großen Löchern mit Mull oder Gaze aus.
Nach ca. 15 Min hat sich die "Molke" vom Rest getrennt und man kann die Masse in die Tofuform/Sieb schöpfen.
Hier kann man nun Kräuter oder Gewürze zugeben.
Wenn du die Masse in die Form oder Sieb geschöpft hast, schlage das Tuch darüber und schließe den Deckel der Form oder gib eine Schüssel in den Sieb und beschwere das Ganze mit mindestens 500g Gewicht.
Nach ca. 1 Stunde ist der Tofu fertig.
Tofu, der nicht sofort verwendet wird, kann in eine Dose mit Salzlake gegeben werden und hält sich so bis zu 14 Tagen im Kühlschrank.
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